Influences culturelles / Cuisine

Recette tunisienne : la Mloukhia

(actualisé le ) par Nos journalistes

Un délice Tunisien très réputé là -bas !!

Nous allons vous présenter une recette Tunisienne qui s’appelle la Mloukhia :
C’est une sorte de plat vert, car la poudre que l’on utilise pour préparer ce plat est verte. La poudre s’appelle la Mloukhia d’où le nom du plat.

Mme Renard déguste
Mme Renard se trompe quand elle dit que c’est des épinards alors que c’est de la mloukhia !

La Mloukhia, de son nom Corète potagére est une plante médicinale que l’on retrouve au Sahara.

Voici la liste des ingrédients :

  • 100 d’huile d’olive (environ un verre)
  • 750 g de viande de bœuf sans os
  • 1 oignon
  • 6 à 7 gousses d’ail
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de harissa

les épices :

  • 100 g de poudre de Mloukhia
  • 1 grosse cuillère bien bombée d’épices de couscous

Préparation de la recette :
(proposée par ileauxepices.com)

– Versez de l’eau dans une grande casserole et mettez à bouillir.

– Découpez la viande de bœuf en gros morceaux. Puis hachez l’ail et les oignons.

– Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Mettez les oignons à colorer puis saisissez la viande de bœuf. Une fois saisie, retirez la cocotte du feu puis réservez la viande et les oignons en laissant bien l’huile d’olive.

– Saupoudrez la poudre de Mloukhia tout en mélangeant énergiquement jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

on laisse reposer

– Quand la pâte de Mloukhia se forme, alors remettez la cocotte sur feu très léger, puis versez l’eau bouillante petit à petit tout en mélangeant énergiquement pour ne pas faire de grumeau. Versez l’eau jusqu’à atteindre les 3/4 de la cocotte. Vérifiez que le feu soit très léger et laissez mijoter une petite heure en remuant de temps en temps.

on ajoute l’ail à la Mloukhia

– Ajoutez ensuite tous les ingrédients : la viande précédemment saisie, les oignons, l’ail, le laurier, la harissa et les épices. Vous pouvez ensuite assaisonner à votre sauce.

on verse les feuilles de laurier

– Faites mijoter le plat entre 2 h et 3 h afin de dégager les saveurs de la Tunisie. Attention, la viande ne doit pas se décomposer, si tel est le cas, retirez-la un moment avant de la remettre dans la Mloukhia.

La cuisson est parfaite quand l’huile d’olive remonte à la surface, c’est prêt !

Cette recette de la Mloukhia tunisienne est la recette classique de la Tunisie ! On la retrouve un peu partout en Afrique et au Moyen-Orient mais c’est vraiment la Tunisie qui lui a donné ses lettres de noblesse.

Surtout, ne vous laissez pas influencer par l’aspect peu ragoûtant du Mloukhia. C’est un plat qui n’a pas le goût de son odeur.
Goûtez-le et vous serez convaincu !

La sauce à la Mloukhia peut se manger toute seule avec un bon pain.
Une petite astuce, un petit plus : vous n’êtes pas obligé de le faire mais il est conseillé de préparer la Mloukhia la veille, les saveurs n’en seront que plus décuplées.

La Mloukhia

A vos fourneaux et bon appétit bien-sûr !

GUILLAUME, NOHA, ENZO